[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Экспедиция 2012 года
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 15:32 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

В этом, 2022году , неуклонное течение времени приводит нас к очень серьезной дате - восьмидесятилетию битвы за Кавказ. События нашего времени, свидетелями которых мы являемся, по своему масштабу и историческим последствиям способны затмить события восьмидесятилетней давности - это неизбежный процесс, свойственный неумолимому течению времени и смене эпох. Тем не менее, мне хотелось бы предложить читателям выдержки из своей неизданной пока книги "Дневники кавказских экспедиций".
Несколько слов о том, что стоит за этими дневниками. Начиная с 2010 года, мы с моими друзьями и единомышленниками ежегодно проводили экспедиции по местам боевых действий в кавказском высокогорье. Сначала это был банальный интерес к металлопоиску, который стал в те годы распространенным увлечением. Чтобы сохранить свои впечатления и ощущения, полученные в этих экспедициях, я стал вести дневники, которые выкладывал на некоторых сайтах, посвященных военной археологии. Затем пришло желание понять, как и что происходило в годы войны в тех местах, которые мы посещали, и я стал заниматься поиском документов РККА и вермахта, которые могли бы пролить свет на происходившее в горах Кавказа в августе-декабре 1942г. Дело в том, что опубликованные до тех пор материалы о боевых действиях в кавказском высокогорье были крайне расплывчаты, очень фрагментарны и грешили множеством неточностей, а, кроме всего прочего, были окутаны массой легенд и мифов , которые только размывали суть событий. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что и через 70 лет с момента битвы за Кавказ, все, что происходило в горах в то время, оставалось "белым пятном". И с этим нам в наших экспедициях пришлось столкнуться буквально сразу - некоторые места серьезных боевых действий в горах не были никак зафиксированы в документальных источниках, опубликованных и доступных к моменту проведения наших экспедиций.
Так началась работа с документами воевавших сторон, и, если с документами РККА, благодаря сайту "Память народа" все обстояло более или менее понятно, то с документами вермахта, касающимися действий 1 и 4 горных дивизий в период рассматриваемых событий, все обстояло очень непросто. Доступ к соответствующим документам в немецком Бундесархиве стоил не только немалых усилий, но и существенных затрат. В конце-концов удалось решить и эту проблему. Со временем отработался вполне логичный распорядок - летом "полевые" работы, в остальное время - работа с документами и их анализ. И довольно скоро я пришел к убеждению о том, что именно  анализ архивных документов  в совокупности с данными, которые мы получали в наших экспедициях способны дать понимание того, что происходило в горах Кавказа в суровом и страшном 1942году. Понимание не ангажированное и непредвзятое, поскольку оно основано на документах и материальных результатах (если хотите, вещественных доказательствах), полученных в горных экспедициях. Уже к 2016 году возникло  понимание того, что полученные знания необходимо изложить в книжном формате. Так появилась моя первая книга "Битва за перевалы. Другой взгляд.", которая была издана в 2018г. Но материала было так много, что вслед за ней появились вторая и третья книги с таким же названием, в которых удалось детально исследовать и проанализировать события на всех пяти направлениях боевых действий в кавказском высокогорье. Надеюсь, что "белых пятен" в событиях теперь уже восьмидесятилетней давности, в целом, уже не осталось.
А дневники... В них читатель, надеюсь, ощутит ту удивительную атмосферу азарта и приключений, которые сопровождают любое горное путешествие, а также поймет как выстраивалось понимание сути военных событий в местах наших экспедиций.


ИЮЛЬ 2012г.Пролог.
В эти дни исполняется ровно 70 лет битвы за кавказские перевалы /август - декабрь 1942г./. По этому поводу промолчат политические крикуны и не выскажутся газеты. Здесь не попиаришься и не поимеешь политические дивиденды. Да и на телевидении вряд ли вспомнят об этом, пожалуй, одном из самых малоизвестных и трагических периодов войны. У тех событий практически не осталось свидетелей. Из тех, кто не сгинул в горах, за два последующих года войны в живых почти никого не осталось.
Свою "Тайну Марухского ледника" В.Гнеушев и А.Попутько собирали по крупицам и это, пожалуй, единственный литературный источник такого рода о тех событиях. Он не лишен своих недостатков, а в некоторых случаях есть вопросы относительно достоверности тех или иных моментов, отраженных в книге, но каждый, кто ее читал, полагаю, не мог остаться равнодушным к описанным событиям и судьбам. Когда я говорю о битве за кавказские перевалы, я имею в виду прежде всего высокогорье. Об этом и пойдет речь. Я несколько раз подступался к этой теме и откладывал на потом. И все же решил, что надо. Это не просто дата. Это повод вспомнить о тех, кто воевал в горах и там остался. Это наша история и наша память, и, может быть, это побудит кого-то из тех, кто занимается военной археологией, немного иначе взглянуть на свое ремесло, на природу, на жизнь, наконец.
Я хочу написать этот отчет об экспедиции в непривычном для подобных поисковых форумов жанре.
Пусть это будет дневник - размышление с прологом и эпилогом.
Войну на Кавказе я "прочувствовал" еще в конце семидесятых, когда походил по местам боев. Тогда, будучи  студентом, активно занимался горным туризмом и в горах проводил немалое количество времени. Проняло по-настоящему. В те времена военного железа в горах было еще много, но больше всего поразили останки солдат, которые были повсеместно - только отойди в сторону от тропы. Выбеленные горным солнцем кости среди стреляных гильз в стрелковых ячейках из камней, под скалами и на ледниках. Брошенные и никому не нужные. И это очень сильно отличалось от того, чему нас учили в школе насчет того, что никто не забыт.
Я вырос в месте, где была война. Патроны и всякий военный хлам собирали все пацаны в округе. По пахоте чего только не вылезало. Родители приходили в ужас от наших находок. Но к осмысленному металлопоиску пришел уже в очень зрелом возрасте лет пять назад с появлением в продаже любительских металлоискателей. И тогда я решил вернуться в горы. Но уже с металлоискателем. Понятно, что военные артефакты в горах «зачистили» задолго до меня. Но затем начались кавказские «замесы», по Главному Кавказскому хребту прошла государственная граница и количество праздношатающегося народа в горах резко устремилось к нулю. И только потом появились металлоискатели, как ширпотреб.
За лето удается провести пару экспедиций - не больше. Кому не нравится слово "экспедиция", поясню. Такие мероприятия готовятся долго и тщательно. Готовится снаряжение, продумываются все мелочи от рациона до аптеки, программа просчитывается до мелочей и так же просчитывается груз. Возьмешь лишнего - замучаешься.
Недоберешь или ошибешься - пеняй на себя. В магазин или аптеку не сбегаешь в случае чего.
Теперь уже можно кое-что подытожить с оглядкой на упомянутую дату. Об этом и пойдет разговор. О горах, о людях в горах, о природе и, разумеется, о войне, как она открывается человеку с металлоискателем. Кто хочет услышать рассказ о кучах найденных немецких касок или штабелях оружия - вынужден огорчить. Егери воевали в кавказском высокогорье без касок, а оружие - то, которое не было собрано трофейными командами, давно уже пополнило арсеналы местных пастухов и охотников. Еще в сороковых – пятидесятых годах прошлого уже века. Да и бум туризма в  семидесятые - восьмидесятые не оставил на самых известных военных перевалах даже такого хлама, как патронные диски. Все разобрано на сувениры и унесено в рюкзаках. Настрел и минометные мины - это да. В количестве. Первые поездки в горы с металлоискателем запомнились непередаваемыми эмоциями от какого-нибудь найденного штыка или гранаты, от россыпи патронов или пулеметной ленты. Но это быстро прошло. Не приелось даже, а как-то уступило место желанию понять, что и как происходило в данном конкретном месте в те два-три страшных месяца 1942 года, когда в этих горах решалось для нашей страны очень и очень многое. Одной из моих экспертных специализаций когда-то была судебная баллистика. Навыки работы с вещдоками, а, в данном случае, с артефактами войны, остались. И работа с такими артефактами на местах боев способна дать очень многое для понимания того, как развивались события в каждом конкретном месте. Просто для этого нужно вдумчивое и неспешное отношение к находкам – аналитический подход, проще говоря.
Да, находки в наших экспедициях иногда случаются, хотя их поиск – это тяжкий труд. По холоду и мокве, часто на грани возможностей, иногда с риском. Но как же они дороги! Особенно радуют нехитрые предметы солдатского быта, какие-то части амуниции или снаряжения. Они греют душу долгими зимними вечерами, когда вызревают и принимают зримые очертания планы на очередную экспедицию.
У поисковых работ в горах своя специфика. Я даже не о том, как правильно выбрать место для палатки или переправиться вброд через реку. И не об «азах» безопасности. Это не обсуждается. Война в горах не оставила бумажных свидетельств. Практически полное отсутствие карт. В лучшем случае, какие-то обзорные карты-схемы со стрелами главных направлений. В воспоминаниях ветеранов общие слова - каждый видел войну из своего окопа. Да и воспоминаниями обычно щедро делились тыловые - штабисты, порученцы, связные и т.п. Те, кому удалось уцелеть. Пересмотрел немало немецких книг по егерям. Если о Кавказском высокогорье - то о водружении флага на Эльбрусе. Во всех книгах и взахлеб. Немного о Марухе. И все. Остальное общие слова. В их книгах тоже не осталось, за редким исключением, документальных свидетельств этой войны. В лучшем случае фотоснимки. С этим богато. Кинохроника, ясное дело, с пропагандистским угаром. (Эти суждения относительно отсутствия документальных свидетельств были верны на момент написания дневника. Позднее все же удалось поработать с нашими и немецкими архивными документами - авт.)
В обстановку приходится вникать на месте. Выяснять, кто какой гребень удерживал и где были основные атаки. Как развивались события и какова была их последовательность. Как происходило движение войск, где размещались тылы, куда наносились удары, где предпринимались обходы. Короче, по крупицам реконструировать события. На это уходят дни и недели, а то и целые экспедиции. И здесь главную роль играют именно вещественные свидетельства тех событий, их неспешное и вдумчивое осмысление, их расположение на рельефе. Здесь очень много тонкостей и незаметных несведущему человеку особенностей, начиная от маркировки на гильзах и заканчивая познаниями в особенностях амуниции воюющих сторон. Конечно же, нужно знать вооружение и специфику тактики обеих сторон. Обычная логика и стандартные подходы здесь срабатывают далеко не всегда. К примеру, маузеровский настрел или патроны далеко не всегда означают, что на этой позиции воевали егери.  Когда-то вычитал на одном из форумов фразу: «Вся правда о войне находится на глубине штыка лопаты». Подумал – красивые слова. Но тогда я и не подозревал, насколько точно эта фраза выражает сущность того, зачем я последние несколько лет хожу в горы и, надеюсь, еще буду ходить.
Обследовать какой-нибудь гребень или отрог- это день-два и подъем на километр - полтора по вертикали от лагеря. Поэтому главный критерий горного поиска - это даже не металлоискатель, а голова и ноги. Ошибешься - потеряешь время. А горы - они большие. Все не обежишь. Ну и конечно специфика взаимоотношений с местным населением. Эта тема щепетильная, поэтому развивать ее не будем. Все написанное, собственно, и есть то, что в романах называют словом пролог.…………….



Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Понедельник, 11.04.2022, 19:01
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:00 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Выезжаем в 4 утра. Наша задача добратьсяза день как можно дальше в горы. После 9 часового пути добираемся до отправной точки нашего маршрута. Здесь оставляем машину у надежных людей и пересаживаемся на УАЗик местного жителя. Машина оборудована для езды по крутому бездорожью и бродам. Кроме лифта мостов и мощных внедорожных покрышек с боковой защитой присутствуют две лебедки, а в багажнике постоянно живет бензопила. Дальше дороги в нормальном понимании заканчиваются и остается направление по долине реки. Впереди несколько бродов и каждый из них местные жители по мере возможности восстанавливают после весенних паводков от нанесенных валунов, кустов и стволов деревьев. Хотя понятие "восстанавливают" очень относительное.
Местами дрога уходит от реки, ревущей в каньоне, и пролегает по боковым склонам ущелья.
Водитель немного нервничает. Погода портится, а ему еще ехать обратно. Горы есть горы. Хороший ливень может в одночасье превратить симпатичную речку в ревущий поток, который тащит подмытые кусты и деревья и ворочает  валуны на перекатах. Тогда нужно тупо сидеть и ждать, пока спадет вода. А дожди бывает и неделями длятся. Поэтому нашего водителя понять можно. Лебедками и бензопилой он пользуется не то, чтобы часто, но достаточно регулярно. Засесть в речке по большой воде или перепиливать и оттаскивать с дороги ствол упавшего дерева - это обычное дело и обычная работа, которую, конечно же, делать лишний раз никому не хочется.
Добираемся до конечной точки уже в сумерках и как мешки вываливаемся из машины. Трехчасовой массаж пятой точки по валунам и колдобинам хоть кого ушатает, особенно после раннего подъема. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти, как гласит старая туристская поговорка. В прежние годы, бывало, приходилось этот путь и на своих двоих намерять со всеми бродами и прочими прелестями. Отсюда все пути, кроме проделанного, ведут вверх.
Переправы бывают и такими:


Прикрепления: 0766949.jpg (271.5 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Понедельник, 11.04.2022, 17:26
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:05 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9605193.jpg (334.4 Kb)


Хожалый
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:28 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


Ну а теперь самое время познакомить вас смоим напарником. Так получилось, что на практике отработался парный вариант по
количественному составу. Чем больше группа, тем хуже схоженность и тем больше проблем возникает на маршруте. Проблемы эти могут быть разными, начиная от физической и моральной подготовки участников, и заканчивая проблемами с подготовкой снаряжения. Да и конфликт интересов тоже может присутствовать. Обычно, при хорошем раскладе это все
сглаживается, но при ситуациях близких к экстремальным, проблемы могут возникать на, казалось бы, ровном месте. До серьезных конфликтов не доходило, но поездка впятером несколько лет назад оказалась первым и последним
экспериментом (для справедливости нужно заметить, что военной археологией в той
группе занимались двое, остальные просто очень любят горы).     Успешность работы в горах не в последнюю очередь зависит от мобильности и работоспособности группы. Ну и от целеустремленности, невзирая на... Говорить о мобильности у группы в составе
больше 4 человек не приходится, а разница интересов... Так получилось, что практически во все экспедиции со мной ездили люди, как бы это сказать... больше любящие горы, чем поисковые дела, и вообще не имеющие понятия о копе. Но для
меня главное, чтобы эти люди были надежными и подготовленными. Остальное приложится.     Постоянного напарника у меня нет. С кем-то еду в июньскую поездку, с кем-то в августе или сентябре. У людей, как и у всех из нас, свои проблемы, свои дела рабочие и семейные. Сложился круг из 3-4 человек, с кем такие поездки оказались возможны. И вот в этом году за месяц до
предполагаемого срока экспедиции я оказался один. Никто из моих напарников не смог составить компанию. Работа, дела, проблемы.       С Сергеем меня свел общий знакомый, когда я посетовал на то, что поездка срывается. Позитив этого человека я
почувствовал уже в первом же телефонном разговоре, еще не видя его. Встреча только укрепила мои первые впечатления. Я изложил суть поездки все, как есть. И он сказал, что готов идти. О металлопоиске он не имел ни малейшего
представления. Ему нужны были горы и движение. Пара выездов на местный коп позволили присмотреться к Сергею и я все больше убеждался, что дело будет.
    Наверное, он точно также присматривался ко мне.     Ему под полтинник и у него непростая судьба. Он, как и я, нуждался в напарнике. Горы тоже занимали немалую часть его жизни. Он мог затащить лыжи в июне на какую-нибудь кавказскую вершину и спуститься с нее в одиночку. И при этом он не производил впечатление авантюриста, просто
он очень любит горы, а с компаньонами не сложилось.     Он родился и вырос в сердце Памира, в небольшом городке, откуда начинались все альпинистские экспедиции на семитысячники. Работа в геологической экспедиции, служба на высокогорной заставе. Два года он не видел ни одного дерева. В горах он был, как дома. Женился, а потом в городке
началась межнациональная резня. Русских не трогали, но и жить там было невозможно.     Они бросили квартиру и все, что было нажито, и уехали в Россию, которой, естественно, они были не нужны. Уехали с маленьким ребенком все начинать с нуля. Они с женой работали за троих, смогли построить дом в пригородном поселке и наладить достойную жизнь.      И еще. У него было абсолютно все необходимое снаряжение для нашего мероприятия. Причем часто не просто хорошее, а, я бы сказал, изысканное. Он в этом смысле гурман. С виду он иногда напоминал мне модельного мужика из рекламного журнала снаряжения. Но самое главное, он
понимает в этом толк и знает как этим пользоваться.     Словом, человек был готов к нашему мероприятию во всех смыслах - в отличной физической форме, готовый к трудностям, экипирован, как надо. От меня потребовалась только пара - тройка
советов на тему что понадобится, а что лучше оставить дома, исходя из специфики наших предстоящих дел.       Конечно же, есть немалый риск соваться с незнакомым человеком в такое мероприятие, хотя бы элементарно из-за того, что
ты не знаешь, как поведет себя твой компаньон, если ты, к примеру, сломаешь ногу, а до ближайшего жилья несколько десятков километров, и не только по горизонтали. За свою немалую уже жизнь приходилось сталкиваться с разными
ситуациями и участвовать в горных мероприятиях с разными людьми, к сожалению, не всегда достойными. Забегая вперед, могу сказать, что я не ошибся в этом человеке ни грамма. Не знаю уж, что тут сыграло свою роль - интуиция, жизненный
опыт или его величество случай, но Сергей стал для меня главной находкой экспедиции да, наверное, и этого года. Надеюсь, он тоже не разочаровался во мне и трудности, которые мы претерпели, положат начало нашей долгой дружбе.      
    Следующие два дня пролетели незаметно. В первый из них отсыпались, распределялись по поклаже и продуктам, рыбачили.
Форели в кавказских реках с каждым годом становится все меньше. Местные, да и приезжие выбивают ее самыми изощренными способами - элетроудочками, вытравливают хлоркой, даже сети на течении умудряются ставить. Любят похвастать: "Ходил
на рыбалку, взял столько-то". Причем, не гнушаются класть в короб даже рыбеху с палец длиной. Главное количество. Поэтому реальный улов может быть совсем уж в глухих местах. Мы честно отпускали всю рыбу меньше ладони. Да и
жадничать нам было не к чему. И на уху хватило и покоптили. Копченая форель уж больно хороша. Особенность заключалась в том, что ловили мы на спиннинг. Для Сергея это было открытие. Он раньше ловил форель, но классически - на удочку. Я
же «подсел» на спиннинговую ловлю форели лет десять назад и к удочке уже не возвращался. Двухметровый спиннинг - телескоп занимает мизер места в рюкзаке, да и по весу необременителен. С удочкой проблем куда как больше.      Шли по речке вдвоем - впереди Сергей - он собирал "сливки", позади я в пределах видимости, настойчиво приглашая побрезговавшую Сережиным угощением форель на свою приманку. Иногда у меня получалось сделать это. Но, главное, Сергей получил удовольствие и долго еще вспоминал
какая и где у него сошла.
Прикрепления: 8547813.jpg (573.8 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:05
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:31 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


А вот и копченая  

     Второй день из этих двух пошел на акклиматизацию и заодно на разведку одного хребта на котором во время войны, по рассказам местных, как говорит молодежь, была движуха. Вышли утром с почти пустыми рюкзаками. Еда на дневной перекус, запас воды, горелка с газовым баллоном и кое-что из одежды на случай резкого изменения погоды. Ну и налобные фонари на случай, если припозднимся.     Задача была напрямик по лесу подняться на хребет, по нему выйти выше зоны леса и пройти вверх по гребню насколько это возможно. Спуск, как говорят альпинисты,
по пути подъема. На хребет поднялись довольно быстро (налегке ведь), но дальше пришлось продираться через нехоженые заросли, обходить скалки, убивая кучу времени, и в итоге, когда мы выдрались на хребте из леса, по чистому гребню вверх прошли не больше 600-800 метров. К этому времени гребень накрыли тучи, стал накрапывать дождь, видимость сократилась до 50-100 метров. Каких-то следов войны мы не обнаружили, скорее, просто не дошли до них, поскольку основные события происходили выше по гребню. Высшая точка, на которой мы повернули обратно, находилась по
 GPS выше нашего лагеря в долине на 1300 метров. Неплохой результат для того, чтобы входиться.     Дальше продвигаться не стали. Перспектива буриться вниз по лесу к нашему лагерю впотьмах не прибавляла оптимизма. На спуске с хребта «сыпались» прямо вниз по лесу только бы не идти назад по тому же гребню и по тем же зарослям. Без всяких троп, ориентируясь по рельефу и выбирая наименее крутые участки для спуска. И
набрели-таки на могилы в лесу. В общей сложности их было 15-17. В разных местах
и на разной высоте группами по 3-5 могил. Значит, воевали. Настрела вокруг могил не было и времени разбираться тоже не было. День стремительно убывал и сумерки в лесу сгущались на глазах. Едва мы спустились в лагерь, как на горы упала ночь. Быстро поужинали и растолкались по спальникам.
     Завтра ранний подъем и вверх. Завтра начинается то, ради чего мы пришли сюда. Все остальное было прелюдией. То, что
будет завтра - для меня уже довольно обычная работа. Я буду подниматься по этой
тропе уже в 5 или 6 раз.
     Я немного завидовал Сергею потому, что для него все здесь было впервые. Новизна ощущений - это главное, ради чего мы стремимся в незнакомые места и это основная движущая сила любого путешествия. Для меня новизна ощущений в ближайшие дни могла быть только в новых находках и
в новых открытиях относительно происходивших в этих местах военных событий.


ТРОПА. День первый.    
     
     Когда-то, в советские времена по этой тропе ходили туристы, пастухи гоняли стада на пастбища. Потом в горах пролегла
граница, они обезлюдели и тропы почти не стало видно. О ее существовании знают обычно только те, кто когда-то ходил по ней, да местные. Наверху выше леса есть старый пастуший кош. На него один из местных пастухов летом поднимает стадо, да
и то не каждый год. Наш путь туда. Тропа идет по лесу до высоты примерно 2000м. На высоту 2100 мы должны затащить наш скарб. Там будет базовый лагерь. От него будем делать радиальные выходы выше - на хребты и под вершины. Таков
план.    
    Поднимаемся на рассвете, завтрак, быстрые сборы и навъюченые, как мулы, мы начинаем подъем. В этом году мы первые на
этой тропе. Первые из людей. Здесь была война и почти все вдоль тропы обследовано нами в прошлые экспедиции. Остался один кусок, до которого не дошли руки. А может ноги. Он в стороне от тропы и мы обязательно по пути сделаем остановку и
посмотрим этот участок.  Тропа транзитная. По ней в войну двигались наши, потом немцы, потом опять наши. Все эти движения сопровождались скоротечными лесными стычками, ожесточенными схватками за каждый взгорок. В предыдущие годы мы находили здесь и опорники, и места стоянок караванщиков, возивших грузы воюющим, и госпитальные блиндажи. Ассортимент находок мне
известен заранее, но всегда остается надежда найти нечто особенное. Военное железо меня интересует все меньше. Оскомину, что называется, сбил. Сейчас гораздо больше интересны предметы военного быта.     Поднимаемся все выше и выше. Ходка - привал. Опять ходка и опять привал. Тропа крутая, пологих участков почти нет.
    Упираемся всеми четырьмя. Очень выручают трекинговые палки. Это две дополнительные точки опоры и хорошая разгрузка для ног. Утренний чай давно вышел с потом. Травы в лесу почти нет, только шуршит сухая прошлогодняя листва.     О войне для сведущего человека здесь напоминает многое. Показываю Сергею могилу недалеко от тропы. Потом еще и еще. Обычный человек пройдет мимо такого холмика и не заметит его. Здесь много могил одиночных и братских - на несколько человек. В моем GPS с прошлых экспедиций их засечено несколько десятков. Для чего? Не знаю. Может быть, когда-нибудь наше государство отряхнется от нескончаемых проблем, которые часто само же и создает,
и это будет востребовано.   Это наши могилы. Так уж сложилось на этой горной войне, что наши потери были чудовищно несопоставимы с потерями немцев. Боевой опыт и уровень подготовки солдат и офицеров воюющих сторон был, к сожалению,
несопоставим. Командиры егерей четко усвоили принцип: в горах сильнее тот, кто сверху. И они почему-то всегда были сверху, а наши внизу.    
     Сергея пробирает до печенки. Его просто поражает, что все эти могилы безымянны - нет никаких обозначений. «Ну хоть бы
надписи на деревьях могли бы нацарапать, когда хоронили», - возмущается он. Он впервые сталкивается с этими заброшенными могилами, с этим чудовищным забвением и это не укладывается у него в голове. Я уже почти привык, он еще нет. Конечно,
среди этих могил наверняка есть и немецкие. Если дело доходило до гранатного боя (а такие места мы находили), то понятно, что потери были и у егерей.     А на деревьях действительно встречаются вырезанные надписи с той поры. Инициалы и даты сентября 42 года. Попадаются и закорючки, похожие на немецкие буквы - уже не разобрать.
Прикрепления: 0662981.jpg (288.3 Kb) · 5046392.jpg (365.7 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:13
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:52 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У лесной могилы.


Автографына деревьях.
 

Прикрепления: 3600936.jpg (522.1 Kb) · 2509544.jpg (297.0 Kb)


Хожалый
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


     Подходим к месту, которое хотелось бы обследовать. Погода портится. Долину, оставшуюся внизу, сквозь кроны деревьев
уже не видно. Соседние хребты тоже. Все затягивает серая плотная облачность. Начинает срываться дождь.     Налаживаю металлоискатель. Все эти годы я ношу с собой в горы  «Гарретт 250». Для этого есть много веских причин, о которых можно поговорить отдельно. Я ношу его без штанги, вместо которой использую трекинговую палку. Тащить на себе вверх
родную штангу весом в полкило - непозволительная роскошь. Подобным образом мы экономим практически на всем. Иначе наши рюкзаки были бы неподъемными.     Прибор собираю за минуту, оставляем рюкзаки и идем вверх к гребню вдоль которого поднимается наша тропа. Мы все еще в лесу. На гребне натыкаемся на яму, потом еще и еще. Это окопы - лежки,
обычные для этих мест продолговатые ямки глубиной не больше 40 см. для одного человека. Они вырыты на гребне по обе стороны так, чтобы из них можно было контролировать оба ската гребня. В одной из ям консервные банки, похожи на наши. Уже хорошо.

Лопатка. Совершенно не ущербная.


     Потом «вылезает» наша саперная лопатка, само собой, без черена, в очень хорошем сохране. Сергей с удовольствием забирает ее для багажника своего автомобиля. Лопатки в этих местах - одни из очень частых
находок. Здесь под 30-40 см. слоем грунта идут скальные породы и век саперных лопат был очень коротким.
Баночки для противогазных незапотеваек, крышка от диска ППШ, какой-то хлам. Настрела нет.
    
     Перемещаемся метров на 200 выше по гребню и натыкаемся на немецкий опорник. Поперек гребня вырыт угловой противоминный окоп. Не знаю, применялись ли такие окопы у немцев у обычной пехоты, но в горах это фирменный почерк егерей. Конечно же, в тех местах, где вообще можно было выкопать окоп. К слову, это был последний нормальный окоп. Выше и у красноармейцев, и у немцев были либо ямки-норы, либо блиндажи, либо площадки для минометной стрельбы. Такие угловые окопы иногда встречаются в лесах Кубани - там, где воевали после
Кавказа егери.
Прикрепления: 7006051.jpg (354.0 Kb) · 5361084.jpg (627.1 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:16
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:00 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Угловой окоп.  

Смысл такого окопа в том, что если в одну его часть попадает мина, то в другой части, расположенной под углом, остается непораженным личный состав, который может продолжать бой. Может для кого-то мое пояснение и банально, но кто-то и спасибо скажет.  Окоп абсолютно пустой. В нем не воевали и ничего не оставили. Рядом обнаруживаем истлевший в хлам подсумок. Судя по шпенькам и полукольцу - маузеровский. Жаль. Уже второй такой нахожу и оба
никакие. Он без патронов.
     Сбоку от окопа названиваем диковинную железяку сантиметров 70 длиной с раздвоенными ножками. Первая мысль – сошки от пулемета или другого оружия. Такое в здешних местах мне еще не попадалось. Хотелось же ведь найти что-то этакое. Ан нет, не сошки. Покрутив ее и так, и эдак приходим к выводу, что это саперные ножницы. Очевидно, наши. Немцам вряд ли пришло бы в голову тащить в горы ножницы, если они даже противогазы сдавали на склады, не говоря о касках. Ножницы оказались вполне себе живые.      Вероятно, до какого-то солдатика дошло, что здесь проволочными заграждениями ну никак не пахнет и он просто выбросил их
за ненадобностью. Фото на месте не сделал, вот снимок уже почищенных ножниц.
Прикрепления: 4107457.jpg (655.2 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:18
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:03 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн


     Ножницы действительно оказались нашими. В прекрасном сохране (одна малюсенькая раковинка). После чистки появилось клеймо
завода и год 1912.С царских времен еще. Из ста лет -70 они пролежали в этом лесу. После смазки они в прекрасном рабочем состоянии - хоть сейчас в работу.
     Сергею все это нравилось все больше и больше. Да это хоть кому понравилось бы. Буквально в 40 метрах выше по гребню названиваем мощную россыпь маузеровских гильз и обоймы с патронами. Немецкие. Все же они здесь воевали и воевали конкретно. Егери лежали цепью, каждый перпендикулярно кромке гребня и, прикрываясь этой кромкой, вели огонь вниз по
скату. Стреляли из-за деревьев, камней, из промоин. Количеством их было с десяток, не меньше. Пулемета не было, но каждый израсходовал по несколько десятков патронов. Здесь же были банки от консервов. Значит, сидели основательно. Ждали.     
     Мы забыли про то, что с утра не ели, куда-то девалась усталость, гирями нависшая на ноги на подъеме. Мы копали, копали, копали, изредка отрываясь на то, чтобы отхлебнуть из фляг воды. Вот они, те мгновения, которые знакомы каждому поисковику,
мгновения, ради которых каждый готов претерпевать трудности, голод, грязь и пронизывающий холод. Это те самые мгновения, которые заставляют нас сниматься с места и катиться черт знает куда в неизвестность. В любом азартном деле, будь
то спорт, рыбалка, охота, металлопоиск, да мало ли что еще, есть такие мгновения наивысшего азарта, когда забываешь обо всем. Мы копали, что называется, взахлеб. Была середина дня. Время было и пока оно работало на нас.
     Стало быть, егери вырыли свой окоп, ожидая наших по гребню. А наши шли по боковому скату гребня метрах в 50-70 ниже его.
Видимо, немецкие наблюдатели обнаружили их на подходе и все отделение залегло вдоль гребня. Опять егери оказались сверху.     Мы пошли расширять зону поиска вокруг настрела. И в каком-то десятке метров пошел наш настрел - трешные (от трехлинеек) и россыпи гильз ППШ. Значит, наши взяли этот опорник. Ну да, конечно взяли. Откуда же ножницы оказались возле окопа? Но ничего интересного больше не было. Только настрел и банки.    
     Пошли вниз по скату в сторону, куда вели огонь егери. «Прошерстили» заросший папоротником склон ниже позиции немцев.
Выудили несколько алюминиевых гильз от немецкой ракетницы. Стало быть, наши взяли опорник не сразу. Немцы после стычки, очевидно, сидели там ночь, пуская ракеты и опасаясь ночной атаки. А может атака и была ночной?
Прикрепления: 8679120.jpg (273.0 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:21
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:09 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вот они, егерьские «гвозди»(гвоздями на сленге именуются патроны).



     Двигаясь ниже по скату в зоне огня егерей, метров через 150 названиваем наш настрел. Гильз много и, в основном, за деревьями, из-за них и отстреливались. Попадали там, где застал огонь. В редком кустарнике
чуть дальше штук шесть могил: фактор внезапности.
     Наворачиваем круги. Здесь с находками побогаче. Наши гранаты РГД-33, несколько рубашек от них, коробка от противогаза, отдельно «карандаши» (запалы) к гранатам, пенал с принадлежностями от трехлинейки, отвертка, диск ППШ. Диск оказался пустым, но на пружине и внутренней
поверхности осталось воронение и даже нечто похожее на смазку. Разобрали  его неожиданно легко.     Ближе к могилам «вылезла» поломанная саперка, видно сломали, когда хоронили бойцов.




Запалы к гранатам РГД-33.     
Прикрепления: 5714591.jpg (566.7 Kb) · 7590318.jpg (208.8 Kb) · 2074379.jpg (376.9 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:22
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:17 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Рядомроссыпь патронов. Иранские к карабину Маузера, наши бросили. Все находки на
глубине до 15 см.
 


Бак от нашего противогаза. Очень даже живой.
 


    Пока кружили, копали и развинчивали диск,тучи немного растащило, стало проглядывать солнце. Возле могил назвонили штык.
Иранец, в приличном сохране. Щечки, само собой, подгнили, но ножны целы. Уже
дома в результате чистки вылезла только одна маленькая дырочка. Да и клинок не
подкачал. Штык забирает на память Сергей.

Прикрепления: 4015489.jpg (294.7 Kb) · 3494789.jpg (246.9 Kb) · 2636223.jpg (362.3 Kb) · 9188929.jpg (514.3 Kb)


Хожалый
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:25 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сергей счастлив. Будет, что на стену повесить. Очень неплохо для начала. Большие и массивные штыки-иранцы здесь
встречаются гораздо чаще, чем четырехгранники от трехлинеек. Бойцы явно недолюбливали
эти тяжелые и очень неудобные железяки, толку от которых было мало. Ни веток
нарубить, ни порезать что-либо. А уж по прямому назначению его употребить в
здешних местах - это вообще из области фантастики.      Из найденных за пять экспедиций в общей сложности примерно двух десятков ножен к этим штыкам (самих штыков половина от этого количества, да еще штук 8 поломанных), ни на одних ножнах не было
подвеса. Просто стальная скоба для подвеса и все. Стало быть, так их и выдавали бойцам – носите, как хотите.     Очевидно, избавлялись от них при каждом удобном случае. Наилучшее применение им нашли гораздо выше, там, где надо было
рыть окопы - норы в камнях. Там этот тесак шел в качестве короткого ломика, которым было удобно поддевать и выворачивать камни. Вывернул с десяток камней, вот тебе и укрытие. Там же попадались и все поломанные штыки - иранцы и даже
один гнутый, который удалось поправить.     Если подытожить наши сегодняшние находки, то штык, противогаз  и патронный сброс, очевидно, от погибших бойцов. Оружие забрали, а амуницию и патроны выбросили, чтобы не тащить. В горах каждый килограмм порой за пуд идет, а на солдате добра навешано, как на новогодней елке. Кому захочется чужое носить. Попозже мысль
пришла, что имело бы смысл просмотреть обратный скат гребня за позицией егерей. При таком настреле ППШ с короткой дистанции наверняка и у них без потерь не обошлось. Может, что по крутому склону и ушло вниз. Много позже, разбираясь с немецкими документами, я выяснил, что примерно в этом месте немцами при отступлении был оставлен арьергард егерей в составе роты, одно из отделений которой и организовало заслон на тропе.     Относим находки, естественно, кроме боеприпасов, к рюкзакам и прячем  около дерева. Отфильтруем и заберем их на обратном пути. Что-то возьмем, но что-то и оставим. Все будет зависеть от веса наших рюкзаков. Забиваем точку на GPS, перекусываем и продолжаем тащить наш скарб вверх.    МД не разбираю. Ходьба по лесу с включенным металлоискателем  в этих местах может дать интересные и неожиданные результаты. Очень неудобно, потому что уклон
приличный. Но охота пуще неволи. Особых приятностей не последовало. Через пару
сотен метров назвонилась пара гранат РГД-33 без рубашек. И вокруг ничего.
Кто-то из бойцов выбросил. Надоело тащить. Лес понемногу редеет и переходит в криволесье - хаос полудеревьев - полукустов,
имеющих стелющиеся или наклоненные к склону стволы.



Причем, это могут быть обычные березы или осины. Снег лежит здесь около 8 месяцев в
году и под его тяжестью кроны и стволы прогибаются к склонам. Это обычное
состояние для границы леса практически в любой долине Кавказа.

Выше по склонам поля рододендронов - вечнозеленых кустов в метр - полтора высотой,
имеющих красивые цветы обычно бело - кремового, но иногда розового и даже
желтого цвета. Сейчас как раз пора начала цветения рододендронов. В солнечную
погоду цветы рододы на склонах напоминают присыпанную снегом зелень, но сейчас
в пасмурную погоду они выглядят не так шикарно.



Солнце иногда пробивается сквозь тучи и внизу просматривается долина и белая лента
реки.
     Остатки некогда хорошей тропы петляют по склонам, местами она теряется и мы идем "по направлению". Вечереет и
тучи все плотнее затягивают все вокруг.
     Все чаще появляются снежники. Снег сошел здесь совсем недавно, а ведь сейчас начало июля.



Дальше идем в сплошном "молоке".
Цветущие рододендроны.

Или такие. Горы богаты красотой.

Прикрепления: 0631185.jpg (337.4 Kb) · 3408653.jpg (339.8 Kb) · 6702617.jpg (132.0 Kb) · 5641420.jpg (276.1 Kb) · 8912826.jpg (248.2 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Понедельник, 11.04.2022, 18:28
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:34 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
БАЗОВЫЙЛАГЕРЬ. День второй    
     Утро. Температура примерно 5 градусов в плюсе. Ночью шел дождь и вся трава вокруг в каплях воды. Это место приглянулось нам еще три года назад. Удобная точка, с которой можно делать радиалки под интересующие нас гребни и перевалы. Оно довольно скрытно от посторонних глаз, поэтому можно оставлять здесь временно ненужные вещи и продукты, когда мы уходим наверх. Уютная поляна, которая при наличии солнца приобретает какой-то
очень домашний вид.
     Рядом речка, доступная в этом месте, т.к.вытекает из скального каньона, плавно огибает поляну и опять уходит в каньон.
Удобно и помыться и постирать. Высота примерно 2100 по
 GPS. В прошлом июне мы отсюда каждое утро выходили на работу, а возвращались уже затемно. Но по утрам устраивали стирки прогрязшей за вчерашний день одежды. Раскладываешь на камнях и уходишь. Вечером снимаешь с камней сухую (или мокрую, если был дождь). 


Прошлогодний снимок лагеря. Утро.Нам бы сейчас такую погоду.     

     Собираемся наверх. Берем продукты на 3дня, тщательно фильтруем груз. Ничего лишнего. Оставляем даже поперечную оранжевую рукоятку от лопаты. Количество грунта наверху минимально, можно и с обычным черенком управиться. Котелок один - армейский на все про все. В нем и кашу варить, и чай кипятить.    Веревка у нас припрятана здесь с прошлых работ, но после раздумий решаем ее и причитающееся к ней альпинистское «железо» не брать. Место, куда мы будем подниматься, нам неизвестно и наш выход, скорее, разведочный. Если будут интересные места, где ее можно применить - захватим в следующий раз. Можно протаскать веревку бестолку. В прошлом сентябре пришлось бросить веревку на месте стоянки рядом с ледником - уходили в ярую непогоду.     Место, куда мы идем, подсказано нам одним местным охотником. Он был там лет пятнадцать назад, но ямы на хребте запомнил.
Как мог, объяснил и на карте ткнул, но что там будет и насколько удачно мы
 сможем туда выйти - это пока вопрос. Все покажет выход на место.

 

     Выходим. Метров через 300 под скалой заболоченная полянка. Показываю Сергею кучку артиллерийских гильз, найденных нами в прошлом году.
Прикрепления: 0076102.jpg (250.8 Kb) · 8010655.jpg (522.5 Kb) · 2372317.jpg (638.3 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:27
 
Александр МирзоновДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:52 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здесь стояло немецкое горное орудие  7,5cm Gebirgsgeschütz 36, которое обстреливало гребень, расположенный в 2-3 километрах отсюда.  Не меньше гильз так и осталось под травой, выкапывать ржавое железо не стали. Стальные гильзы в болотине уж очень разложились.
     Это орудие, видимо, очень досаждало нашим - тогда же назвонили несколько совсем не артиллерийских осколков в окрестностях позиции и часть мощного алюминиевого взрывателя. Очевидно, наши пытались достать с самолета.  Эти орудия были специально разработаны для горной войны. Их характерной особенностью являлся большой угол возвышения ствола. Кроме того, они разбирались на несколько частей, что позволяло  перевозить их вьючным транспортом.

     Несколько ходок с привалами - и перед нами крутой затяжной подъем по заросшей травой и рододендронами старой осыпи. Слева и справа над осыпью скалы. Между ними небольшой проход, по которому просматривается возможность выхода наверх под хребет. Там в горном «цирке» под хребтом должно быть какое-нибудь пологое место для лагеря.   Тучи накрыли всю долину и тяжело и равномерно несутся с юга. Оставшейся под нами долины уже не видно. Низовые облака затянули ее. Моросит нудный дождь. И сегодня с погодой пролет. Мы уже пару
часов поднимаемся по мокве, сбивая ногами воду с травы и низкорослых кустов. Мои ботинки уже «поплыли», у Сергея тоже, но поменьше. Чтобы вода с мокрой травы не затекала в ботинки, он нацепил на ноги гетры, которые обычно применяют для ходьбы по снегу.



     Мы уже порядком устали, поэтому с удовольствием присаживаемся на  большом валуне, с которого просматривается сыпуха (здесь и далее «сыпуха» - это каменная осыпь, участок горной местности с хаотично нагроможденными камнями разных размеров.). Честно говоря, хочется отдохнуть подольше, поэтому мы неспешно, несмотря на сеющий дождь, обсуждаем путь дальнейшего подъема. Я выспрашиваю Сергея относительно мнения на этот счет. И тут выясняется, что Сергей оказался любителем ходить прямо. То есть в лоб.
     "А что? Вот так прямо и пойдем",- и Сергей рубит воздух трекинговой палкой. Здоровья ему не занимать, ходит он по горам отлично. Даже не ходит, а бегает.
     Стараюсь тактично предложить свой маршрут траверсом, упирая на какие-то примеры из физики по поводу проигрыша времени, но выигрыша в силе. Сергей неожиданно быстро соглашается. Конечно, мы бы взяли этот взлет и в лоб, но упираться как-то уж очень не хочется. И далеко не факт,
что при лобовом подъеме мы бы время сократили. Забегая вперед, скажу, что это был единственный ходовой недостаток Сергея (да и то на мой субъективный взгляд), от которого он честно пытался в дальнейшем избавиться.  У
 меня недостатков гораздо больше.

 

Вообще мы уже как-то притерлись за эти дни. В наших отношениях нет никаких намеков не то что на разногласия, но даже каких-то натяжек и это меня откровенно радует, потому что основная работа впереди.
Сергей определился в своем отношении ко мне. Очевидно, наша пятилетняя разница в возрасте несколько сбивала его, поэтому он стал называть меня на «ты», но по отчеству, без имени. Наверное, у местных заприметил. Мои добрые знакомые меня так называют. Ну, по батюшке, так по батюшке. Главное, чтобы не по матушке.
     Ползем траверсом по сыпухе, лавируя между кустами рододендрона, с которых при прикосновении на одежду просто льется вода. Под скалой делаем привал, чтобы набрать воды в водопаде.
     Ползем вверх, согнувшись под рюкзаками. Вода сверху, вода снизу. В ботинках противно чвякает. Вспоминаются слова из старой туристской песенки: "Рюкзак вцепился, словно клещ нажравшийся, под ним кривые ножки семенят".


     Преодолев сыпуху, вылезаем между скалами наверх. Очевидно, это цирк, весь в снежниках. Выше просматривается часть хребта. Под проливным дождем навешиваем пленку рядом с большим валуном и организовываем перекус. Мало того, что холодно и мокро, так еще и проголодались зверски. Гудение горелки под котлом прибавляет настроение

От валуна ушли недалеко. С трудом нашли место. Пришлось долго перекатывать булыги
и выковыривать камни, чтобы хоть как-то расчистить площадку для палатки.




     Установили наше жилище и растянули на камни все штормовые оттяжки. От погоды ждать хорошего не приходится. Выложили из камней круглую кухню, в которую можно ставить горелку, чтобы не задувал ветер и даже приволокли каменную плиту для стола.     Только закинули вещи и залезли в палатку, дождь перешел в какой-то тропический ливень. Ветер усиливался и дождь лупил по палатке порывами. Стянули с себя все мокрое и
сложили в тамбуре. Там же готовили ужин. Отбились с надеждой на хорошую погоду завтра.
Прикрепления: 1183714.jpg (182.8 Kb) · 4701661.jpg (185.9 Kb) · 7429877.jpg (139.1 Kb) · 7788708.jpg (245.4 Kb) · 6504714.jpg (170.7 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:34
 
Александр МирзоновДата: Вторник, 12.04.2022, 00:41 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ОТСИДКА.День третий.    

Ночь прошла беспокойно. Ветер не только не стих, но даже усилился. Сначала он начинает завывать где-то сверху в скалах -
ву-ву-ву-ууу, затем  через несколько секунд его порыв сотрясает палатку. И все это с дождем. Иногда заряды ветра приносили крупу.      Спали плохо. За палатку я особо не переживал - после прошлогоднего урагана, в который мы попали на 3000 метров,
несопоставимого по силе с сегодняшним ветром, мысли о том выдержит ли палатка, не поломаются ли стойки, меня не посещали.



Но вся эта какофония звуков ко сну не располагала. Утром не полегчало. Несущиеся мимо нас прямо по склону рваные клочья туч, швыряющиеся дождем, оптимизма насчет наступившего дня не добавили. Почти не просматривался даже ближайший склон.

   Наш богатый внутренний мир.

    Значит, отсидка. Это не слово из уголовного лексикона, но смысл примерно тот же. Это ситуация, когда весь такой необъятный и невероятно разнообразный мир вдруг резко сужается до объема твоей палатки и нет никакой возможности существовать там - за ее тонкими стенками. Нужно просто тупо ждать, когда все это закончится. Ждать можно и день, и два, и три. Сегодня еще ничего. Гораздо хуже, когда лепит мокрый снег и через каждые 20-30 минут
нужно вылезать в эту кашу и откапываться. Мокрый снег не выдерживают стальные конструкции, что уж говорить о стойках палатки.

     В каждом романе есть лирические отступления. Пришли к ним и мы. Кто не любит нудности, может пропустить.    На улицу не высунуть нос. Лежим в спальниках, разговариваем о чем угодно, лишь бы скоротать время. Это как в поезде в пути, но здесь сложнее - ни почитать, ни в окно поглазеть, ни в коридоре размяться, ни на станции выйти. Разве что «до ветру» выскочить иногда. Время от времени вскипятим чаю, похрустим сухарями, чего-нибудь перекусим и
опять за разговоры. Я, в основном, рассказываю о войне в этих местах, какой ее узнал за последние годы, Сергей о своей жизни.

     Я не перестаю удивляться своему напарнику. За свою очень непростую жизнь он умудрился сохранить какое-то трогательное, почти детское ощущение радости от гор, природы, окружающего мира. Причем, все
это без вздохов и ахов, без слюнявых восторгов и возвышенных слов. Но по нему видно - человек просто ловит здоровый кайф от того, что видит здесь. Другой бы на его месте от всех доставшихся в жизни
 передряг наверняка ушел в себя и набычился на все окружающее, а Сергей умудрился не растерять себя и не растратить на повседневную суету.
Отсидки в горах - дело не то, чтобы частое, но вполне обычное. Погоду здесь не закажешь - приходится приспосабливаться к тому, что есть. Один день вполне можно скоротать, но когда непогода растягивается на два - три, очень многое зависит от того, с каким человеком ты попадаешь в это замкнутое пространство. Здесь действуют те же самые законы психологической совместимости, что и на космической или полярной станции.
Помните у Высоцкого: «Дорога, а в дороге МАЗ, который по уши увяз…» Это классический пример экзамена на психологическую совместимость. Здесь главное, чтобы человек не был нытиком. Нытье точит даже самые крепкие нервы другого человека. Начинается все с простых сетований на невезение, на то, как хорошо внизу, дальше разговоры о том, что дома наверное сейчас … и т.д. и т.п. И с течением времени все это нарастает, как снежный ком. Часто заканчивается совершенно необузданным желанием собираться и идти быстрее с этого места. Человеку кажется, что если срочно не покинуть лагерь и не уйти, то все закончится плохо. На него просто давит непогода и
замкнутое пространство, в котором он находится.

     «Глуши мотор он говорит, пусть этот МАЗ огнем горит, мол, видишь сам, здесь больше нечего ловить…» Как точно все схвачено. Не знаю, попадал ли Высоцкий в такие ситуации, или это просто дар воображения,
как в его песнях о войне или альпинистах.
     В прошлом сентябре мы были вынуждены уйти с очень интересного места на третий день непогоды, уже после
того, как пережили кошмарный ночной ураган с дождем и снегом, два дня лазили по вершине в мороз и туманной мороси, а на третий день схватили такую же отсидку с дождем на весь день.
      Мой напарник просто «поплыл». Он постоянно говорил мне о том, как сейчас плохо без него его жене, как хорошо дома, о том, что нужно срочно уходить вниз и о том, что если мы не уйдем сегодня, то можем уже не уйти никогда. И это говорил человек, с которым мы  неоднократно были в горах и прошли и пережили немало. В принципе, «поплыть» может любой человек. Все зависит от обстоятельств, ну и, конечно, от состояния человека. И мы ушли вниз при нулевой видимости, под проливным дождем, вечером. Просто у меня не выдержали нервы, хотя я обязан был предвидеть возможные последствия
такого бегства. Сбросив 600 метров высоты в сплошной туче под непрерывным дождем, мы обнаружили, что заблудились. Мы промокли насквозь, хорошо хоть в рюкзаках осталась сухой бивачная одежда для сна. Ночью ударил мороз. И как издевка над нами - на следующий день на небе не было ни облачка. И почти весь этот день мы
выгребали по отрогам к нужному нам месту. Хорошо хоть этим тогда и закончилось.

     Третий день нашей экспедиции заканчивался под завывание ветра и шум дождя. Уже в потемках, когда мы дремали в спальниках, какой-то особо зверский порыв ветра вдавил внутрь полог тамбура и он буквально закинул к нам стоявшую там горелку, на которой варилась гречневая каша. Горелку быстро потушили, все закончилось прожженой вентиляционной сеткой входа, но весь навар от гречки ушел на мой спальник. Долго вытирал его и коврик полотенцем.
Сухих вещей стало еще на одну меньше. Хорошо хоть каша была в пакете и уже сварилась. Поели, с тем и уснули.
Прикрепления: 5372361.jpg (115.1 Kb) · 0639156.jpg (126.3 Kb)


Хожалый

Сообщение отредактировал trek16 - Вторник, 12.04.2022, 00:48
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map