Главная » Статьи » ВОВ

Герой Советского Союза из Ставрополья

Голощапов Алексей Кириллович - комсорг батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант.

Родился 24 апреля 1923 года в селе Высоцкое ныне Петровского района Ставропольского края в семье казака. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов сельской школы. В 1938 году переехал жить к сестре в город Горький (ныне - Нижний Новгород). В мае 1941 года окончил двухгодичные легководолазные курсы при Горьковском областном ОСВОДе и начал работать на Сормовской спасательной станции. Осенью 1941 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

     В начале 1942 года был призван в Красную Армию. Был направлен в десантную школу в город Москву. Через полгода медкомиссией был признан негодным к десантной службе и направлен в стрелковую часть. С августа 1942 года автоматчик Голощапов А.К. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Закавказском фронте. Воевал в составе Донской оперативной группы войск на ставропольском направлении.

     Осенью 1942 года в составе 1133-го стрелкового полка сержант пулеметной роты Алексей Голощапов в кровопролитных боях сдерживал напор врага на Туапсинском направлении. В декабре 1942 года был награждён медалью "За отвагу".

     В 1943 году в составе своего полка участвовал в наступлении 47-й армии Черноморской группы войск. Освобождал Новороссийск и Таманский полуостров. Стал старшим сержантом, вступил в партию и был назначен комсоргом третьего батальона 1133-го стрелкового полка. В ноябре 1943 года участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

     В ночь на 3 ноября 1943 года комсорг батальона Голощапов А.К. с группой пехотинцев одним из первых в полку высадился на крымский берег в районе местечка Опасное, восточнее города Керчь. В первые минуты боя они уничтожили два пулемета и расчет одной пушки. Развернув захваченное орудие, Голощапов Алексей открыл прицельный фланговый огонь по другим орудиям береговой батареи. С рассветом гитлеровцы, при поддержке трех танков, контратаковали десантников. Голощапов А.К. организовал отражение этой атаки и лично из ручного пулемета уничтожил 15 вражеских солдат.

     В одном из последующих боев выбыл из строя командир взвода. Голощапов Алексей принял командование и повел бойцов в наступление. Бой шел уже на окраине города. Под пулеметным огнем десантники залегли... Голощапов А.К. с двумя бойцами незаметно подобрался к первому дому и забросал гитлеровцев гранатами. Ворвавшись в другой дом, они огнем из автоматов расстреляли засевших там вражеских солдат и обеспечили батальону возможность продолжить наступление. В течение шестидневных непрерывных боев взвод под командованием Голощапова А.К. уничтожил несколько танков и много гитлеровцев. Не менее 60 вражеских солдат и один танк уничтожил лично отважный комсорг. На шестой день боев, 8 ноября при отражении очередной контратаки гитлеровцев Алексей Голощапов погиб под гусеницами танка.

     Посмертно был награжден только что учрежденным для лиц рядового и сержантского состава орденом Славы 3-й степени. В феврале 1944 года, в преддверии праздника, когда бои на Керченском полуострове еще продолжались, командир полка написал представление на присвоение старшему сержанту Голощапову звания Героя Советского Союза посмертно. Но документы по инстанциям ходили еще год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Голощапову Алексею Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дата последнего боя отважного комсорга, обстоятельства гибели в литературе часто не указывается. Обычно пишется: "в одном из последующих боев погиб." В некоторых публикациях называется апрель 1944 года. Но посетивший родителей Алексея однополчанин, возвращавшийся из госпиталя домой, рассказал, что он погиб 8 ноября под гусеницами немецкого танка.

     Так случилось, что к победной весне 1945 года в 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии не осталось ни одного ветерана, который бы помнил комсорга третьего батальона 1133-го стрелкового полка Алексея Голощапова, участвовал с ним в Керченской десантной операции. И когда стали интересоваться датой гибели и местом захоронения нового Героя Советского Союза, то оказалось, что таких сведений в полковых и дивизионных документах нет. Вот тогда-то и родилась в дивизии версия героической гибели Голощапова в апреле 1944 года при освобождении Керчи.

Источник (сюда) и (сюда)

Категория: ВОВ | Добавил: Nikolka (12.11.2018)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map