Главная » Статьи » ВОВ

Авторский очерк "ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ…ОТ НЕДОЕДАНИЯ"

ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ…ОТ НЕДОЕДАНИЯ

(Правда о солдатском быте на войне)

 

Вспомните, какие мысли посещали нас при взгляде на классическую картинку: уставший боец в замызганной, потрепанной шинели прикорнул в залитом водой окопе. Где-то, в глубине души, мы жалели солдата, но воспринимали условия, в каких он находился, довольно спокойно, оправдывая их суровой действительностью военного времени.

 

  Бесспорно, война вносила свои трудности в обеспечение надлежащих условий солдатской жизни, но, как теперь свидетельствуют недавно рассекреченные документы военных лет, многие страдания бойцы несли, зачастую, по причине безответственности своих командиров.

Факты безумного, а попросту, скотского отношения к главному труженику войны я обнаружил в сборнике приказов наркома обороны СССР. Подобных документов достаточно. Здесь и о разбазаривании подарочного фонда, предназначенного для красноармейцев, о плохом медицинском обслуживании и т.д. Я приведу выдержки только из двух, датированных 43-44 годами.

Из приказа от 24 января 1943 года:

«В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно- бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально- бытовому обслуживанию бойцов.

Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо, имеется немало случаев, когда воры мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов. Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течении 3-5 дней получали по 200-250 гр. сухарей в сутки. Бойцы 32-й, 306-й дивизий и 48 техбригады в течении пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек.

В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий.

Бойцы 1-го батальона 1159-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же фронта в течении двух суток наступления 11 и 12 декабря вовсе не получали пищи. В 1336 –м стрелковом полку 275 с.д. Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на приказ о наступлении.

…Командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом же взводе этого полка бойцы нового пополнения по 1,5-2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательное белье.

…Землянки и блиндажи не оборудованы. Бойцам, находившимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82 с.д. Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле. Отсутствие заботы об обмундировании и жилье приводит к обмораживанию бойцов. На Закавказском фронте за декабрь 1942 года было зарегистрировано 1600 случаев обморожения, на Юго-Западном фронте- 1340, на Северо- Западном- 1277 случаев.

…Неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. В ряде частей 18- й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов. В результате большой вшивости в частях 16- й запасной бригады в ноябре- декабре 1942 года было 110 случаев заболевания сыпным тифом…»

А вот документ, подписанный Г.К.Жуковым в апреле 1944 года. И если в первом случае хоть как-то можно сослаться на фронтовые условия, то здесь- тыл. Касается он установления причин массового заболевания в частях Забайкальского военного округа элементарной дистрофией, приведшей к значительной смертности красноармейцев. Причина- недостаточное питание, жуткие бытовые условия.

«…Казарменные помещения дивизии не были приспособлены к зимним условиям. Так, например, в 688- м стрелковом полку люди живут в гаражах с

Цементными полами, без потолочных перекрытий. Входные двери и окна не утеплены. В помещениях большая скученность, бойцы тут же умываются и принимают пищу. В умывальнях сыро и холодно, не хватает воды, в связи с этим бойцы чисто не умываются.

В стационаре для больных в день обследования температура была 8 градусов. В казарменных общежитиях в декабре средняя температура колебалась от5 до 10 градусов. В декабре бойцы не раздевались на ночь и спали в верхнем обмундировании. В частях 103 с.д. было так же неудовлетворительное состояние питания в следствии отпуска на довольствие гнилого картофеля с годностью 17- 20 процентов в 583 полку и 8- 9 процентов в 393 полку, что привело к снижению калорийности в среднем на 300-500 калорий в день. Хлеб выдавался плохой, с повышенной влажностью и кислотностью…»

 

Автор: ЮРИЙ СМИРНОВ-СОЧИЛИН.

Категория: ВОВ | Добавил: Nikolka (22.07.2019) | Автор: ЮРИЙ СМИРНОВ-СОЧИЛИН
Просмотров: 18 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Nikolka • 11:16, 24.07.2019
Вот что удалось еще найти:
Постановлением Государственного Комитета Обороны №662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» былутвержден суточный рацион бойца Красной Армии.

Приложение к этому Постановлению определяло суточное довольствие красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии (норма №1) следующим образом:
Хлеб:
- октябрь-март — 900 г,
- апрель-сентябрь — 800 г;
Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г;
Крупа разная — 140 г;
Макароны — 30 г;
Мясо — 150 г;
Рыба — 100 г;
Комбижир и сало — 30 г;
Масло растительное — 20 г;
Сахар — 35 г;
Чай — 1 г;
Соль — 30 г.
Овощи:
- картофель — 500 г;
- капуста — 170 г;
- морковь — 45 г;
- свекла — 40 г;
- лук репчатый — 30 г;
- зелень — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробки (в месяц).
Мыло — 200 г (в месяц).

Эти нормы были установлены для воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось свиное сало по 25 г в сутки на человека.

22 августа 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», которое породило легендарные «наркомовские сто граммов».
avatar
Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map