Главная » 2019 » Февраль » 6 » Герои земли Ставропольской (Е.Д. Бершанская)
15:50
Герои земли Ставропольской (Е.Д. Бершанская)

6 февраля 1913 года,  в селе Добровольном Винодельного, а ныне Ипатовского района Ставрополья родилась советская лётчица, участник Великой Отечественной войны, командир 46-го НЛБАП, единственная женщина удостоенная ордена Суворова, гвардии подполковник Евдокия Давыдовна Бочарова (в девичестве Карабут, по первому мужу Бершанская).

Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году.

Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре. В феврале 1942 года майор Е.Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны - на фронте, в составе действующей армии. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е.Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов.

  Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки ( лётчицы и штурманы ) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями. В феврале 1943 года полку присвоено звание "Гвардейский", за освобождение Тамани - наименование "Таманский", за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин - орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е.Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени. 

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

     В декабре 2017 года в городе Ставрополе открыли памятник знаменитой лётчице Е.Д. Бершанской

 

 

Источник: (сюда)

 

Просмотров: 117 | Добавил: Nikolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map