Главная » 2020 » Январь » 28 » День рождения генерала армии Тюленев И.В.
00:00
День рождения генерала армии Тюленев И.В.

28 января 1892 года, в селе Шатрашаны Симбирской губернии в семье рабочего родился выдающийся советский военачальник, полный кавалер Георгиевского креста, Герой Советского Союза, генерал армии Иван Владимирович Тюленев.

В 1903 году окончил сельскую начальную школу, затем 10-летний Иван Тюленев начал свою многостороннюю трудовую деятельность: работал в крестьянском хозяйстве, на крахмально-паточном заводе, у кузнеца, на кирпичном заводе, на Астраханских рыбных промыслах.

В 1913 году Тюленев был призван в Русскую Императорскую армию, с сентября 1914 года в составе 5-го драгунского Каргопольского полка участвовал в Первой Мировой войне (в том же полку чуть позже начал службу Рокоссовский). За храбрость и мужество вахмистр Тюленев был награждён четырьмя Георгиевскими крестами.

В 1917 году окончил школу прапорщиков. После Февральской революции Тюленев избирался членом эскадронного и полкового комитетов, в Петроградский Совет.
В Красной Армии Иван Тюленев с 1918 года, участвовал в Гражданской войне на Восточном, Южном и Западном фронтах, а в 1921 году - в подавлении Кронштадтского и Тамбовского восстаний.

После окончания Военной академии РККА в 1922 году Тюленев командовал отдельной кавалерийской бригадой, дивизией. В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава, а в 1930 году - курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии.
С февраля 1936 года Тюленев - заместитель инспектора кавалерии РККА. С февраля 1938 года командовал войсками Закавказского военного округа.

В 1939 году в должности командующего 12-й армией участвовал в походе РККА в Западную Украину. С августа 1940 года - командующий войсками Московского военного округа.
В июне 1940 года, с введением в Красной Армии генеральских званий, Иван Владимирович Тюленев стал одним из трёх первых советских генералов армии, наряду с Георгием Константиновичем Жуковым и Кириллом Афанасьевичем Мерецковым.

С началом Великой Отечественной войны генерал армии Тюленев возглавил Южный фронт, провёл Молдавскую оборонительную операцию (неудачную, чем вызвал недовольство Сталина). При обороне Днепропетровка Тюленев лично возглавил атаку, в результате чего получил тяжёлое ранение и до октября лечился в московском госпитале.

В октябре, когда Тюленев ещё окончательно не выздоровел, Сталин отправил его на Урал - формировать 28-ю армию для резерва Ставки. С задачей справился, армия была сформирована за 2 месяца, и до января 1942 года Тюленев был её командующим.

В январе 1942 года генерал армии Тюленев стал заместителем командующего Юго-Западного направления, а затем - командующим Закавказским военным округом (с 15 мая - Закавказским фронтом).
По прибытии в штаб округа в Тбилиси Тюленев занялся переформированием оборонительных рубежей. Он настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного. Была усилена оборона Главного Кавказского хребта. События лета 1942 года подтвердили верность решения командующего.
В ходе Битвы за Кавказ войска Закавказского фронта остановили немцев на реке Терек и предгорьях Кавказа. Оборона, выстроенная под руководством генерала армии И.В.Тюленева, выстояла, планы немцев по захвату бакинской нефти были сорваны.

В январе 1943 года Закавказский фронт участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, проводил наступление на Краснодар и Новороссийск, пока входившие в его состав Северная и Черноморская группа не были выделены в отдельный Северо-Кавказский фронт. С февраля 1943 года Закавказский фронт генерала армии Тюленева не участвовал в общем наступлении, а остался прикрывать южные рубежи Советского Союза до конца войны.

После войны с июля 1945 года И.В. Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа. С июля 1946 года - в Центральном аппарате Министерства обороны. С мая 1958 года - военный инспектор - советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За умелое руководство войсками, личное мужества и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ генералу армии Ивану Владимировичу Тюленеву 21 февраля 1978 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы службы Тюленев был награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почётным оружием.

Ушёл из жизни генерал армии Иван Владимирович Тюленев 15 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: VK

Книга воспоминаний И.В. Тюленева "Через три войны. Воспоминания командующего Южным и Закавказским фронтами"

 

Просмотров: 78 | Добавил: Nikolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map