Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » 12 ноября освобождение города Орджоникидзе
00:00
12 ноября освобождение города Орджоникидзе

12 ноября 1942 года завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе (Владикавказ), в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.

     Не добившись успеха юго-восточнее столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, еще 11 ноября противник бросил в районе Моздока на позиции Красной Армии эсэсовцев из дивизии «Викинг». Шесть рот этих элитных войск в тот день навечно остались на поле боя. На следующий день завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Ударная группировка 1-й германской танковой армии была отброшена от столицы Северной Осетии на 40–50 километров.

     16 ноября 1942 г Совинформбюро сообщило: «... Юго-восточнее Нальчика в селе, освобожденном на днях от немецко-фашистских войск, лейтенант Николай Меньшиков, красноармейцы Сергей Архипов, Иван Юрко, Иван Орешкин, Виталий Сизов и Александр Савицкий обнаружили 8 трупов красноармейцев, замученных немцами. Показаниями очевидцев и медицинским осмотром установлено, что гитлеровцы подвергли пленных зверским пыткам. Палачи отрезали советским бойцам уши, пальцы, раздробили суставы ног и рук, а потом прикладами размозжили им головы...»

Просмотров: 175 | Добавил: Nikolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Администратор сайта
Николай
город Ставрополь
Россия



website_33@bk.ru
На карте
sample map